ВНИМАНИЕ: Постановление суда по делу Lounes возвращает право гражданам ЕС с британским паспортом действовать по европейским законам

ВНИМАНИЕ: Опубликованы предложения правительства для граждан ЕС в связи с Брекситом

Права и обязанности граждан Евросоюза

Граждане всех стран Европейской экономической зоны (ЕЕА) изначально имеют право проживать в Соединенном королевстве в течение трех месяцев.  Все граждане ЕЕА могут оставаться в Великобритании до тех пор, пока они выполняют европейские договорные права в UK.

Под выполнением договорных прав подразумевается:

  • работа по найму (включая поиск работы)
  • индивидуальная трудовая деятельность (self-employment)
  • учеба
  • экономическая независимость.

Тем, кто учится или является экономически независимым, необходимо иметь полную медицинскую страховку до начала выполнения ими договорных прав в UK.

ВНИМАНИЕ: С 12 ноября 2015 года граждане ЕЕА, имеющие статус постоянного резидента в Великобритании и желающие подавать на британское гражданство, должны сначала подать аппликацию на получение карточки постоянного резидента

 

Работа по найму

Все граждане ЕЕА имеют право находиться и работать в Великобритании. Особые правила применяются к гражданам Хорватии.

Граждане ЕЕА, официально работающие с неполной занятостью, также считаются выполняющими договорные права в UK.

В случае потери работы по причине вынужденного увольнения, гражданин ЕЕА не теряет права на проживание в Великобритании, если он проработал как минимум 12 месяцев до увольнения и зарегистрировался в качестве безработного. Как правило, ожидается, что перерыв в работе не будет превышать шести месяцев. Если перерыв длится более 6 месяцев, то это будет считаться нарушением непрерывного исполнения договорных прав, что повлияет на последующее получение постоянного вида на жительство в Великобритании. В то же время, граждане ЕЕА могут оставаться без работы более шести месяцев, если докажут, что находятся в активном поиске работы и имеют реальные шансы ее найти.

Граждане ЕЕА, временно утратившие работоспособность по причине болезни, несчастного случая и т.п., считаются выполняющими свои договорные права.

Поиск работы

Считается, что гражданин ЕЕА выполняет договорные права в Великобритании, если он находится в процессе активного поиска работы, может это доказать и имеет реальные шансы ее найти. Обычно принимается во внимание 6-месячный период поиска работы: в течение этого времени гражданин ЕЕА считается выполняющим договорные права.

Индивидуальная трудовая деятельность

Гражданин ЕЕА считается выполняющим договорные права в UK, если он зарегистрирован в качестве лица, занимающегося индивидуальной трудовой деятельностью, в Государственном управлении Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) с целью уплаты подоходного налога и выплат в фонд государственного социального страхования. Если он временно не имеет возможности продолжать деятельность по причине болезни, несчастного случая и т.п., он все равно считается выполняющим договорные права.

Учеба

Чтобы считаться выполняющим договорные права в UK в качестве студента, гражданин ЕЕА должен отвечать следующим требованиям:

  • быть зачисленным на курс обучения в аккредитованном частном или государственном учебном заведении и начать учебу
  • доказать, что он имеет достаточно средств на проживание
  • иметь полную медицинскую страховку.

Экономическая независимость

Экономически независимым считается гражданин ЕЕА, имеющий достаточно собственных средств для проживания и не претендующий на получение каких-либо государственных льгот и пособий в Великобритании. Он также должен иметь полную медицинскую страховку в UK.

Чтобы считаться экономически независимыми, граждане ЕЕА должны показать наличие средств в размере, превышающем уровень доходов, установленный для граждан Великобритании и их семей, ниже которого граждане UK имеют право на получение государственных социальных пособий.

Производное право на проживание в Великобритании (Derivative right of residence)

C 16 июля 2012 г. появилось новое «производное право» на вид на жительство в UK для следующих лиц – не граждан ЕЕА:

  • опекунов финансово независимых детей – граждан ЕЕА
  • детей, находящиеся в UK на обучении, которые являются детьми граждан ЕЕА, в прошлом исполняющих договорные обязательства в UK
  • опекунов таких детей
  • зависимых детей вышеуказанных опекунов.

Все перечисленные лица, получившие производное право на вид на жительство, не могут получить статуса постоянного резидента.

Лица, соответствующие перечисленным критериям, могут подать заявку на получение Derivative residence Card, если они находятся в UK. За пределами Великобритании они должны подавать заявку на Family Permit либо заявить свое производное право на вид на жительство при въезде в Соединенное Королевство.

Европейским законодательством устанавливается, что единственный опекун гражданина Великобритании имеет право на проживание в стране, если сможет доказать, что ребенок – британский гражданин – будет вынужден покинуть пределы ЕЕА, если его единственный опекун должен будет выехать из Великобритании. 

Регистрационный сертификат (Registration Certificate)

Регистрационный сертификат доказывает, что его обладатель имеет право  на резидентство Великобритании. Гражданам ЕЕА не требуется получать регистрационный сертификат в обязательном порядке, так как это всего лишь административный документ, подтверждающий, что гражданин ЕЕА выполняет договорные права в UK, а не юридический документ, дающий право жить и работать в Великобритании.

Граждане ЕЕА могут подать заявку на получение регистрационного сертификата, если они выполняют договорные права в UK. Для этого они должны представить:

  • действующий паспорт или идентификационную карточку гражданина ЕЕА
  • доказательства выполнения им договорных прав в Великобритании
  • супруги, партнеры и члены семей граждан ЕЕА, выполняющих договорные права в UK, должны представить доказательства семейных отношений.

Как правило, регистрационный сертификат выдается на пять лет, если в заявке не указан меньший срок трудоустройства.

Постоянный вид на жительство

Граждане ЕЕА и члены их семей, проживающие в Великобритании в соответствии с европейским законодательством непрерывно в течение пяти лет, получают право на постоянный вид на жительство. Согласно законодательству это означает, что граждане ЕЕА добросовестно выполняли договорные права в Британии, а члены их семей также находились вместе с ними в течение пяти лет.

К гражданам ЕЕА, получившим статус постоянных резидентов UK, не применяется требование к выполнению договорных прав.

С 12 ноября 2015 года граждане ЕЕА, имеющие статус постоянного резидента в Великобритании и желающие подавать на британское гражданство, должны будут сначала подать аппликацию на получение карточки постоянного резидента. До этой даты гражданам ЕЕА не было необходимости получать карточку постоянного резидента. Этот статус приобретался ими автоматически при соответствии правилам ЕС, а не присваивался британскими властями, и на гражданство можно было подавать после 6 лет нахождения в Великобритании при соответствии всем требованиям. 

Гражданин ЕЕА имеет право подать на карту постоянного резидента после 5 лет выполнения договорных прав в Великобритании. На натурализацию можно будет подавать через 1 год после подачи аппликации на резидентскую карту, даже если эта аппликация рассматривалась несколько месяцев. Тем, кто уже находится в Великобритании 6 и более лет, и из них последние 12 месяцев в статусе постоянного резидента, могут подавать на натурализацию сразу после получения карточки. 

Члены семьи

Членам семей граждан ЕЕА выдается регистрационный сертификат (при условии, что они также являются гражданами ЕЕА) наряду с основными заявителями. Если члены семьи не являются гражданами ЕЕА и находятся за пределами Великобритании, они должны подать заявку по категории Family Permit и получить разрешение на пребывание в UK на срок до 6 месяцев. Если они находятся в Великобритании, то получают карту резидента (Residence Card) на пять лет.

К членам семьи относятся супруги, дети до 21 года и прямые родственники по восходящей линии, если они финансово зависят от основного заявителя. Другие близкие родственники гражданина ЕЕА могут также считаться членами семьи, но они должны представить доказательства финансовой зависимости от гражданина ЕЕА или проживать вместе с ним до его приезда в Великобританию. 

Сохранение прав вида на жительство членами семьи граждан ЕЕА

Члены семьи, не выполняющие договорные права в Великобритании (к ним относятся члены семей, которые сами не являются гражданами ЕЕА), являются зависимыми лицами в плане их права на проживание в Великобритании. Если гражданин ЕЕА (основной заявитель) прекращает выполнять договорные права в Соединенном Королевстве, то члены его  семьи, как правило, теряют право на вид на жительство, но в некоторых случаях такое право за ними остается. 

Если член семьи проживал в UK как минимум 1 год, после чего основной заявитель (как выполняющий договорные права, так и имеющий постоянный вид на жительство) умер, то член семьи не потеряет право на проживание в Великобритании, если докажет, что выполняет договорные права, как если бы он являлся гражданином ЕЕА.

Супруг/супруга гражданина ЕЕА, выполняющего договорные права или имеющего постоянный вид на жительство, продолжает сохранять право на вид на жительство в случае развода, если на дату окончательного расторжения брака (Decree Absolute) гражданин ЕЕА:

  • выполнял договорные права или имел постояный вид на жительство
  • до начала бракоразводного процесса пара состояла в браке не менее 3 лет, и как минимум год супруги жили вместе в Великобритании 
  • супруг/супруга должен показать, что выполняет в Великобритании договорные права, как если бы он являлся гражданином ЕЕА.

Предусмотрены различные условия для детей, чьи родители перестали выполнять договорные права граждан ЕЕА в Великобритании. В таких случаях применяется производное право на резидентство (Derivative right of residence), описанное выше.

Существует множество условий, которые нужно выполнить, поэтому в таких случаях мы советуем обращаться к иммиграционным адвокатам. Специалисты Law Firm Ltd имеют большой опыт в разрешении подобных ситуаций.

Европейские правила и британское гражданство

Многие граждане ЕЕА, выполняющие договорные права в Великобритании (наемные работники, индивидуальные предприниматели, экономически независимые лица, а также студенты, имеющие полную медицинскую страховку для себя и всех членов семьи), собираются получить постоянное резидентство, а затем и гражданство Великобритании. 

По действующим правилам, в течение всего времени, пока гражданин ЕЕА выполняет договорные права в Великобритании, его зависимые члены семьи имеют право находиться с ним в UK. Это право сохраняется за ними, если гражданин ЕЕА получает постоянное резидентство по европейским правилам. Но когда гражданин ЕЕА получает британское гражданство, его зависимые члены семьи не смогут более оставаться в Великобритании по европейским правилам, и должны будут получать соответствующие визы по британским Immigration Rules.

Всем известно, что британские иммиграционные правила гораздо строже европейских. Например, на европейцев не распространяются финансовые требования, если необходимо привезти в Великобританию супруга/партнера, в то время как по Британским правилам спонсирующий супруг/партнер должен показать зарплату не менее £18,600 в год в течение как минимум 6 месяцев, либо наличие сбережений в размере £62,500 в течение 6 месяцев. Европейцу же достаточно продемонстрировать, что он выполняет договорные права в UK. После получения британского гражданства значительно усложняются правила переезда в Великобританию для пожилых родственников.

Многие граждане ЕЕА, находящиеся в Великобритании, нацелены на получение постоянного резидентства, а затем и гражданства UK, но при этом им стоит учитывать все последствия для зависимых членов семьи. 

Наши услуги

Мы предлагаем следующие услуги, предоставляемые высококвалифицированными иммиграционными специалистами нашей компании:

  • Консультирование с разъяснением процедуры получения регистрационного сертификата, визы Family Permit,  Residence Card или документов, подтверждающих статус постоянного резидента
  • Подачa заявлений для граждан и членов семей граждан ЕЕА
  • Апелляции в случае отказа

 

наверх