• 欧盟国家公民 EEA Nationals 

    所有欧洲经济区国家的公民最开始就有权在英国居住三个月。所有欧洲经济区国家的公民可以留在英国直到他们在英国履行了合同权利。履行合同权利意味着:

    • 雇用工作 (Employed)
    • 找工作 (Job-seeking)
    • 自雇工作 (self-employed)
    • 学习 (Study)
    • 经济独立 (Self-sufficient)

    在学习或者经济独立的人开始在英国履行合同权利之前他们必须有综合医疗保险。(Comprehensive Sickness Insurance)

     

    合格人员

    合格人员有权在英国居住和工作, 合格人员的要求是:

    • 求职者;
    • 工作人员;
    • 自雇人士;
    • 拥有全面的疾病保险的学生;
    • 拥有全面的疾病保险的经济独立人士。

     

    雇佣工作

    除了克罗地亚(Croatia)国民外,所有欧洲经济区国民都拥有在英国居住和工作的自动权利。克罗地亚于2013年加入欧盟,而从2018年7月起,英国的克罗地亚国民将不受任何限制。克罗地亚工人目前的登记要求将于2018年6月30日到期,使他们在英国工作的权利与其他欧盟国民一致。

     

    截至2014年1月1日,来自保加利亚(Bulgaria)和罗马尼亚(Romania)的国民不再需要获准在英国就业。他们的权利现在与英国的其他欧洲经济区国民相同。

     

    没有必要有全职工作才能成为合格人员并有资格获得注册证书。兼职就业使得欧洲经济区国家成为合格人选,只要它是“真正有效”的就业,工人甚至可以用公共资金补充其收入。

     

    如果一个人由于非自愿离职而无法继续就业,如果他们在裁员前已经工作至少一年并且登记为失业,他们就不会失去居住权。如果他们能够表明他们正在积极寻找工作并且有真正的参与机会,他们可以失业超过六个月。由于事故或疾病暂时无法工作,他不会不再是工人。

     

    找工作

    如果他们正在寻求工作,欧洲经济区国民可以在英国作为求职者行使条约权利。他们必须表明他们正在积极寻找工作并且有找到工作的现实机会。除非有特殊情况,否则一个人可被视为行使条约权利并具有所谓的“保留工人身份”作为求职者的正常期限为6个月。内政部已经修订了经修订的“2006年移民(欧洲经济区)条例”(经修订的“2006年欧洲经济区条例”),试图澄清何时可以将一个人视为英国的“保留工人身份”。

     

    自雇工作

    欧洲经济区国家公民被认为在英国履行了合同权利, 如果他在HMRC以自雇人士身份登记注册, 目的是缴纳个人所得税并缴纳国民保险供款。如果他因疾病、意外或者类似事件不能继续工作, 那么仍然认为他履行了合同权利。

     

    学习

    作为一名大学生在英国履行合同权利, 国家经济区国家公民应当符合下列要求:

    • 被经认证的私立或国立学校录取进入某一课程, 并开始学习;
    • 证明他有足够的生活费;
    • 有综合医疗保险。

     

    经济独立

    在英国自己有足够的生活费、不追求获得国家福利和补贴的欧洲经济区国家公民被认为是经济独立的。他在英国还应该有综合医疗保险。

    想要证明经济独立, 欧洲经济区国家公民应当展示拥有金钱的数额超过为英国公民及其家庭制定的收入水平, 同时低于有权获得国家社会补贴的英国公民的收入水平。

     

    衍生居住权(Derivative right of residence)

    从2012年7月16日起在英国对下列非欧洲经济区国家公民产生了新的衍生居住权:

    • 英国EEA经济上独立的儿童主要照顾者
    • EEA前工作人员的孩子,而孩子目前在英国接受教育
    • 欧洲经济区前工人的孩子的照顾者,而孩子目前在英国接受教育
    • 英国孩子的初级照顾者
    • 英国成年人的主要照顾者
    • 通过其中一个类别获得资格的初级保健人员的子女

     

    欧洲法院对Zambrano的判决现已在欧洲经济区条例中得到实施,因此如果英国国民的照顾者必须离开欧洲联盟,如果他们能够证明英国儿童必须离开欧盟,那么他们就有权居住英国。这类居住权被称为居住的“衍生权”。这些衍生权利不能导致永久居留权。

     

     

    登记证(Registration Certificate)

    登记证证明登记证的人在英国拥有居留权。欧洲经济区国家公民不需要按必要步骤获得登记证, 因为登记证仅仅是证明欧洲经济区国家公民在英国履行合同权利的行政文件, 而不是给予在英国生活和工作的法律文件。

    欧洲经济区国家(保加利亚 (Bulgaria)和罗马尼亚 (Romania)除外)可以申请获得登记证,前提是他们履行在英国的合同权利。为申请登记证他们应当出示:

    • 欧洲经济区国家公民的有效身份证或者身份识别卡(ID卡);
    • 他们在英国履行合同权利的证明;
    • 在英国履行合同权利的欧洲经济区国家公民的夫妇, 伴侣及家庭成员应当出示家庭关系证明。

    如果在申请上不注明更短的工作期限, 通常登记证是分发五年的有效期。

     

    永久居留

    根据欧洲法律不间断地在英国居住五年的欧洲经济区国家公民及其家庭成员获得永久居留权。符合法律意味着, 欧洲经济区国家公民认真在英国履行合同权利, 而他们的家庭成员在五年中也和他们一起住在英国。

    已经获得英国永久居留身份的欧洲经济区国家公民无需履行合同权利。

    自2015年11月12 日起,欧盟经济区国家公民如果想申请英国国籍必须要在申请中出示他们有效的永久居留卡,或是文件证明他们有永久居留权,或者提供他们的有效居留许可。

    上面所提及的那些居留卡必须以表明在符合移民法的要求的前提下根据2000年欧盟移民法颁发准许留在英国。

    欧盟经济区国家公民可以在英国行使他们的条约权利满5年后申请永久居留证。只要欧盟经济区国家公民在英国生活超过6年或是他们拥有永久居留身份超过12个月, 便有权申请入籍。

     

    家庭成员

    给欧洲经济区国家公民的家庭成员同主要的申请者一样发放登记证(在他们也是欧洲经济区国家公民的条件下)。如果家庭成员不是欧洲经济区国家公民并且在英国国外, 那么他们应当按照Family Permit这一类别提交申请, 以获得在英国逗留六个月的许可。在英国逗留六个月后, 他们将从国内申请五年期的居留卡(Residence Card)。

    夫妇、未满21岁的孩子、直系亲属, 如果他们经济上依靠主要申请者, 那么他们属于家庭成员。欧洲经济区国家公民的其他直近亲属也可以算作家庭成员, 但是他们应当提供他们经济上依赖于欧洲经济区国家公民的证明或者在他来到英国前一直和他居住在一起的证明。

     

    保留欧洲经济区国家公民家庭成员的居留权

    没有在英国履行合同权利的家庭成员(不是欧洲经济区公民的家庭成员)在永久居留权方面是依亲人士。如果欧洲经济区国家公民(主要申请者) 停止履行在英国的合同权利, 那么他的家庭成员通常会失去居留权, 但是在一些情况下,他们的留权可以被保留下来。

    如果家庭成员生活在英国至少一年了, 之后主要申请者(履行合同权利,同时拥有永久居留权)去世了, 如果能证明家庭成员像自己是欧洲经济区国家公民一样在英国履行合同权利, 那么家庭成员不丧失居留权。

    履行合同权利或者拥有永久居留权的欧洲经济区国家公民的配偶在离婚时还保有居留权, 但需满足如下条件:

    • 到离婚的最后一天(绝对判令)欧洲经济区国家公民履行了合同权利或者拥有永久居留权;
    • 在离婚诉讼开始之前夫妇结婚不少于三年, 夫妇至少一起居住在英国一年时间;
    • 配偶应当展示自己像欧洲经济区国家公民一样在英国履行合同权利。

     

    公共基金

    预计居住在英国的欧洲经济区国民不需要依靠公共资金就可以安排他们的维护和住宿,但任何公共资金对他们在英国生活和工作的权利都没有任何影响,只要他们仍然是合格的人。

     

    我们的服务

    我们提供以下服务,服务是由我公司高水平技能的移民专家提供的:

    • 为获得登记证、Family Permit签证、居留卡(Residence Card)或者证明永久居留身份的证件的手续进行解释咨询。
    • 为公民和欧洲经济区国家公民的家庭成员提交申请
    • 在遭到拒签时上诉

    详细内容,请您致电或与我们当面交流。电话 +44 207 907 1460。

back to top